Драйвер роста. Чего достигла в 2024 году промышленность Башкирии

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию уделил особое внимание модернизации промышленности и формированию технологического суверенитета, которые призваны повысить эффективность и конкурентоспособность экономики страны. Особая роль в достижении поставленных задач отводится промышленно развитым, индустриальным регионам, среди которых лидирующие позиции занимает Башкирия. 

Зарегистрирован первый в России кластер БПЛА

В марте Башкирия зарегистрировала первый в стране кластер беспилотной авиации. Межрегиональный кластер, включенный в реестр минпромторга России, объединил 13 предприятий, причем не только из Башкирии, но и из Тульской, Рязанской областей, Карелии. Включение в реестр позволит предприятиям воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки на реализацию совместных импортозамещающих проектов. Башкирия по праву считается одним из регионов-лидеров в формировании новой отрасли, что не раз отмечали эксперты. Республика более трех лет назад приступила к развитию данного направления. За это время удалось снять избыточные бюрократические процедуры. Башкирия вышла с инициативой предоставления экспериментального правового режима использования беспилотников и первой в России получила его. Это дало возможность для быстрого движения вперед.

В марте в Башкирии началось строительство радиоэлектронного парка. Это федеральный проект, на реализацию которого Башкирия на конкурсной основе получила 500 млн рублей.

- По сути, мы открываем новую страницу в развитии промышленности республики. Здесь будут производить беспилотные летательные аппараты, инновационные изделия, радиоэлектронную продукцию, платы, датчики, сенсоры. Впоследствии здесь появится кластер беспилотной авиации. Горизонт его планирования – до 2030 года. Мы предполагаем, что его оборот составит от 4 до 5 млрд рублей, в нем будет работать до 350 человек. Но самое главное, здесь будут производить современную, высокотехнологичную, инновационную продукцию, - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров.

Сфера гражданского применения беспилотников чрезвычайно широка. Они, могут использоваться в геологоразведке, строительстве, доставлять грузы, обрабатывать поля пестицидами или вносить удобрения, мониторить состояние лесов и окружающей среды в целом.

 
Возрождение станкостроительной отрасли

Одна из важнейших национальных целей страны на ближайшую шестилетку, закрепленная указом Президента – достижение технологического лидерства. Станкостроительной отрасли придается серьезное значение в решении этой задачи. Она очень важна для России сейчас, когда импорт промышленного оборудования ограничен.

Башкирия активно формирует базу станкостроения. Так, еще в декабре 2023 года станкостроительный кластер Башкирии был включен в реестр минпромторга России. В 2024 году республикой предприняты серьезные шаги по его развитию. В марте Радий Хабиров обсудил перспективы развития станкостроительного кластера в регионе с генеральным директором госкорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым. Была достигнута договоренность о развитии кластера на базе входящего в госкорпорацию стерлитамакского холдинга "СТАН". Планируемый объём инвестиций в расширение производства превышает 7 млрд рублей. Проект, рассчитанный до 2028 года, предусматривает модернизацию и строительство мощностей по литью и сборке оборудования.

- Это очень прорывной и амбициозный проект для нашей республики. Когда мы его реализуем, то станем крупнейшим производителем станков в Российской Федерации. Здорово, что предприятие вошло в контур корпорации "Ростех", оно очень деятельно работает. Предложение Ростеха по строительству здесь литейного производства мы активно поддержали, уже провели переговоры с руководством госкорпорации. Новый цех будет обеспечивать все станкостроительные предприятия России. Это очень большая ответственность. По сути, мы закладываем будущее современного российского станкостроения,  - отметил Радий Хабиров.

Кластерный подход, который реализует Башкирия, позволяет предприятиям республики, других российских регионов и дружественных стран, объединив усилияактивнее развивать производство, внедрять инновации, формировать кадровую базу. При этом, благодаря промышленному росту, активно развивается и территория, на которой находятся кластеры. Напомним, что Башкирия занимает 1 место в стране по количеству промышленных кластеров. Сегодня их в регионе 18.

 
Первое место в рейтинге эффективности промполитики

Вышеназванная стратегия обусловила лидерство Башкирии в промышленной сфере. В июле на главной промышленной выставке страны – екатеринбургском "Иннопроме" объявили результаты рейтинга эффективности промышленной политики (формируется минпромторгом России с 2020 года). По итогам 2020 и 2021 года Башкирия занимала 1 место, в рейтинге за 2022 год была на 3 месте. Теперь республика вновь вернула себе первую позицию.

По мнению доктора экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента БГАУ Расула Гусманова, Башкирия создает базис для лидерства в промышленной сфере, который сохранится и в последующие годы.

- Это проявляется в выводе на рынок продукции высокого передела, создании новых технопарков, развитии преференциальных зон, поддержке промышленных предприятий, бизнеса, развитии дорожной инфраструктуры. Все это в комплексе позволит нам и в дальнейшем достигать высоких результатов, - отметил эксперт.

 

ОЭЗ "Алга" показала стабильный рост

Особая экономическая зона "Алга" улучшила свои позиции в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности ОЭЗ России (поднялась на 1 строчку вверх и сейчас на 7 месте). Кроме того, она заняла первое место в номинации "Стабильный рост".

- Эффективность "Алги" эксперты оценили в 89% – это один из лучших показателей в стране, - написал в соцсетях Радий Хабиров. - Считаю это достойным результатом. Наша особая экономическая зона успешно выполняет свои задачи. К нам приходят инвесторы, открывают новые производства, создают рабочие места. Все это способствует экономическому развитию региона.

Сейчас в ОЭЗ "Алга" – 23 резидента. 6 из них уже запустили производство. Республика создает условия, чтобы инвесторы реализовывали свои проекты именно здесь. В частности, развивается инженерная и транспортная инфраструктура, в 2024 году Башкирия подала заявку на расширение территории ОЭЗ "Алга". Предполагается увеличить ее на 106 га за счет участков в Уфимском районе.  В планах на ближайшую перспективу – включение в состав особой экономической зоны  города Агидели. 

В целом, преференциальные территории республики продолжают стабильно развиваться. По количеству территорий опережающего развития (ТОР) и работающих на них резидентах Башкирия - один из лидеров в стране. При этом, более 90% всех резидентов были привлечены за последние 5 лет. Действующими резидентами уже инвестировано более 11,4 млрд рублей и создано свыше 6,5 тыс. рабочих мест.

 
Рост промышленного производства на 4,5%

По итогам 11 месяцев текущего года промышленное производство в Башкирии в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом выросло на 4,5%. В среднем по России показатель роста составил 4,3%. Настоящим драйвером стали обрабатывающие производства, где зафиксирован рост 7,2%. В течение всего года промышленное производство в Башкирии росло темпами, превышающими среднероссийские.

Завкафедрой "Экономика, менеджмент и маркетинг" уфимского филиала Финуниверситета при правительстве РФ, кандидат экономических наук  Денис Чувилин считает устойчивую динамику роста индекса промпроизводства в Башкирии результатом планомерной работы по привлечению инвестиций в развитие промышленности.

- Наша республика в последние годы традиционно показывает более высокие темпы роста промпроизводства по сравнению со среднероссийскими показателями. Это связано, во-первых, со структурой экономики региона с высокоразвитой промышленностью, особенно в сфере обрабатывающих производств. Во-вторых, это результат, который достигнут не одномоментно, а за счет планомерной работы по наращиванию инвестиций в основной капитал предприятий, в том числе в промышленности. Напомню, с 2019 года инвестиции выросли с 337 до 620 млрд рублей, а в сопоставимых ценах рост инвестиций за это время составил почти 30%. Также стоит отметить лидерство республики в таких сферах промышленной политики, как создание особых экономических зон (и механизма промышленной ипотеки (республика занимает второе место в стране по масштабам ее использования), - прокомментировал Денис Чувилин.

Недавно в правительстве Башкирии подвели предварительные итоги социально-экономического развития республики. Вот лишь некоторые из них: уровень валового регионального продукта (ВРП) оценивается в 104,7% к уровню прошлого года предположительно составит 2,8 трлн рублей. Кроме того, сохранился высокий темп роста инвестиций (почти 25% за 9 месяцев). В целом инвестиционный портфель региона насчитывает 2,3 тыс. инвестиционных проектов на сумму 1,3 трлн рублей, из которых в республиканский перечень приоритетных включено 369 инициатив почти на 890 млрд рублей. В текущем году завершена реализация 64 приоритетных проектов на 222,4 млрд рублей, создано более 5 тыс. новых рабочих мест.

КОМПЕТЕНТНО:

Ривнер Ганиев - академик РАН, доктор технических наук, профессор, в 2009-2015 годах возглавлявший Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН (ИМАШ РАН):

- Станкостроительный кластер в Башкирии необходим, поскольку наша республика – промышленно развитый регион, крупные предприятия работают в Уфе, Стерлитамаке и других городах Башкирии. В республике есть серьезная научная, кадровая база. Все это создает серьезный потенциал для развития станкостроения и машиностроения, поэтому выбор Башкирии для создания здесь станкостроительного кластера считаю правильным».

Михаил Лабудин – директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России:

- Башкирия использует все имеющиеся в России инструменты поддержки промышленного производства. Росту промышленного производства способствуют действующие в регионе промышленные кластеры, за счет которых ведется анализ кооперационных цепочек и встраивание новых инвестпроектов в уже имеющиеся связи. Имеющаяся инфраструктура: индустриальные парки, особая экономическая зона "Алга", снижают издержки при реализации инвестпроекта. Заходя в Башкирию, инвестор чувствует внимание к своему проекту и получает весь комплекс мер господдержки. Позиционирование Башкирии на федеральном уровне как одного из передовых регионов, где используются такие инструменты, интересно и другим субъектам РФ, которые могут посмотреть, как все это работает на деле.

Источник: https://www.bashinform.ru/
Автор:Роман Якимчук
Фото:Азат Мухамедьянов

Другие новости